注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之日本的逆袭  

2010-02-26 22:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本人是最令西方人头疼的民族,从历史上来说,摆脱殖民控制、参与国际势力划分甚至直接朝西欧列强宣战,到了和平发展的今天,日本制造几乎重创了老牌工业强国。

在2008年中最令威士忌老饕震撼的事件,当数威士忌界最为权威的威士忌杂志(Whisky Magazine)公布年度的威士忌评鉴,“最佳单一麦芽威士忌”是来自日本的“余市(YOICHI)1987”20年,“最佳调和威士忌”同样由来自日本的“响(HIBIKI)”30年夺得,最大的两个奖项都被日本威士忌拿走了,这是苏格兰人首度丢掉最佳单一麦芽的奖项,也是首度两个最大奖同时失手。

这意味着什么?一场珍珠港式的胜利,还是收购洛克菲勒中心的得意?

或许两者都是,一方面鲁迅口中“认真过头”的日本人精准地分析了市场口味的审美变化趋势并做出的严谨的产品风格设计,对手偏偏是傲慢加迟缓的苏格兰花裙子,一场海战式的偷袭便成功了。

另一方面,作为威士忌最狂热的学习者,日本厚积薄发,这场胜利也许只是时间的早晚问题,威士忌酿造的成就,差不多就可以看成明治维新以来日本“西化”之路的缩影。

虽然没有被殖民的经历,但日本爆发出了对西式生活方式向往的冲动,和当年的诸多“日本第一”一样,日本威士忌的两大先驱人物竹鹤政孝与鸟井信治郎共同拉开了日本威士忌的帷幕,技术人员竹鹤政孝协助资本家鸟井信治郎创业,但不久两人就因意见不合而分道扬镳,“大日本主义”的鸟井信治郎想创造出樱花风格一般柔软的东洋威士忌,而“欧洲小资” 竹鹤政孝则是要在日本百分百地复制出苏格兰威士忌——他本人甚至还专门娶了一个苏格兰老婆。

两种路线的分进合击在2008年撞出了火花。

竹鹤政孝在北海道自立门户创办的余市蒸馏厂沿袭了最古老的苏格兰传统工艺,“煤炭直火加热蒸馏器”这种原始苏格兰工艺如今全世界仅此一家,所以“最佳单一麦芽威士忌”这个奖并非浪得虚名。

而资本大亨鸟井信治郎也成功打造庞大的三得利王国——虽然国人大多只知道三得利啤酒,在资本称雄的今天,财大气粗的三得利一口气收购了苏格兰许多威士忌酒厂,很多威士忌品牌其实已经要算成日本威士忌了,其中居然包括英女皇御用的波摩(BOWMORE)酒厂,有个叫村上春树的日本威士忌狂热分子就带着老婆住进了BOWMORE酒厂,然后老公写字老婆拍照,国内紧跟不舍的林少华很快也把书翻译到了国内,就是那本《假如我们的语言是威士忌》,由于手上攥着那么多好酒源,捞得一个“最佳调和威士忌”大奖也就不足为奇了。

写这篇东西的时候我喝的正是一瓶波摩(BOWMORE) 12年,从香港免税店带回来的,我并不是日本威士忌的知音,不信?就等着看我下一篇《日本的德行》。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017