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闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之日本的德行  

2010-02-26 22:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上回说到日本威士忌的牛B,这回来抖一抖其不堪的老底,也为我之所以对日本威士忌不感兴趣给个说法。

日本人认真归认真,但有时也理性得没什么情趣,这当然不是指拍A片那码事。

酿酒,甚至包括腌肉奶酪之类的食品制作,说穿了就是一种利用酵母菌发酵的艺术,那些为酒体形成带来千差万别的酵母微生物散布于酿酒厂的四周,正因如此离开茅台镇的赤水河谷就再也酿不出那种特定的酱香味,苏格兰威士忌在发酵过程中也受到了周围山林草木的影响,许多复合的作用是不可言说的,空灵的盖尔人就把这种浑然天成的美感视作上帝的恩赐,连威士忌在橡木桶储存的过程中自然挥发的那一丁点也称为“天使之享”(angle’s share)。

但日本人似乎有搞细菌工厂的传统,三得利酒厂就打造了一个堪称世界最大最全的酵母实验室,把各国酒厂的酵母拿来分析一遍,然后照方抓药般地往自家酒里塞。这算是天赐佳酿还是工业产品?

最近三得利旗下的山崎威士忌(YAMAZAKI)在国内漫天烧广告,有些老友在遭受完视觉轰炸之后跑来问我这支酒到底如何,我琢磨了一下,酿成一支好威士忌不外乎三个条件:大麦、泉水和橡木桶。作为一个有茶道传统的国家,好水自然不用担心,可是大麦和橡木桶呢?这可是一个当面问儿子为什么不像爸爸的问题啊!

在一次山崎威士忌的新闻发布会上,我领教了一番日本人的德行。

发布会一开始,厂商先大肆宣传了一番日本威士忌缔造者也就是三得利的老板鸟井信治郎,但从头到尾只字不提竹鹤政孝,大有贪天功为己有的意思。

再往下听就越不对头了,居然说苏格兰威士忌都是捡别人用剩的二手桶酿造的,而大日本国的山崎威士忌都是全新的橡木桶来酿造。他奶奶的,忽悠谁呢?使用陈放过雪莉酒、波特酒和美国波本威士忌的橡木桶来做威士忌的风味陈化正是苏格兰威士忌的一大特色,这些专门在商业同盟中事先预订的“二手桶”不仅比新桶贵多了,而且如果没有战略合作关系即使花钱也买不到。作为威士忌行当的新人,日本人很难从西班牙和葡萄牙买到雪莉酒桶和波特酒桶,甚至因为日本不产橡木,有时连新橡木桶也保证不了,只好用本地的楢木来充数,这下可好,头上的瘌痢还成了一种丽质天生了!

于是我作恶心起,举手提了一个问题,“日本列岛以出产水稻为主,这酿酒的大麦从何而来?”

主办方阵脚大乱,先是让人偷偷过来打招呼“问题点到为止”,然后王顾左右地答道“我们一直追求酿造世界上最好的威士忌,所以也会去选择最好的大麦来酿酒”。

会后有个日本人老老实实过来告诉我,要酿好威士忌,还得买人家苏格兰的大麦。

写这篇东西时,我喝的是一瓶用雪莉桶陈化过的麦卡伦(MACALLAN)12年,这支成名于台湾的苏格兰威士忌可以把日本人艳羡到死。

 

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