注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之杯子也有关系  

2010-02-26 22:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《西游记》里唐三藏和孙猴子路过观音院,那个讲究生活品味的金池长老招呼中央来人时上了香茗美盏,三藏呷了一口茶,也忍不住赞一声“好茶,好器”。

虽然说最早玩弄威士忌的这拨盖尔人先前也是个贫下中农的充分,喝威士忌大概也不会像法兰西的王公贵族那样讲究,但随着这“玩”的不断深入,更重要是酒品质的不断提升,相关的饮酒器具讲究起来也是经历之中。

我们不是张罗着开“佛衣会”的黑风怪,琢磨喝威士忌用什么杯子也不是越俎代庖,毕竟口感和味道的关联是一个浅显的道理,用一次性纸杯喝啤酒的恶劣经历大家想必深有体会。

喝威士忌用方杯似乎是约定俗成的玩法,其实不然,这不过是在酒吧里喝调和型威士忌的简单节目而已,我并没有瞧不起调和型威士忌的意思,像皇家礼炮ROYAL SALUTE就是我不敢小觑的。

对一些上了年份的单一麦芽威士忌而言,倾注在方杯里摇来晃去不啻是暴殄天物,通常专业人士会用一支窄口径的闻香杯,这杯子最好还配着盖子,一瓶够年份的威士忌倒出来之后会随着时间的推移慢慢释放出优雅精妙的香气,这也是玩赏威士忌的至高境界。不过一般情况下找专业的杯子不太容易,普通酒友们就用香槟杯来代替,两种酒杯的形体大同小异,容易把香气收敛在内。

即使是酒吧里的调合型威士忌也不是一个方口杯从一而终的,威士忌还可作为许多鸡尾酒的基酒,比如把威士忌和苦艾酒按三比一的比例调成的曼哈顿MANHATTAN是装在三角形的马天尼杯中,有一款诞生于苏格兰的鸡尾酒“锈铁钉”RUSTY NAIL是把威士忌和甜酒按二比一的比例调成,最后是放在和我们日常饮水杯相似的长圆杯中来喝的。

为什么矮方杯会成为威士忌的一个形象?我私人猜测酒吧里的威士忌通常档次不会太高,一般都是又劣又烈的货色,不尽快挥发掉一些酒精喝起来还真辣口。

从上一次的专栏讲日本人雕冰球的文章中提到温度对威士忌的影响,收到喝香槟白葡萄酒时把酒杯放在冰箱冷冻的启发,我有时专门来喝上好单一麦芽威士忌时也会把香槟杯在冰箱里冻一冻,当然蛤蟆张大嘴一样的矮方杯冻不冻意义也不大。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017