注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

威水史之杯中戏水  

2010-02-26 22:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酿酒的先天之源在于水,有道是好山好水出好酒,广东之所以出不了什么好酒,其原因就是这地方的水不太理想,用行家的话来说就是太“热”,这样的“热”水不仅让初来乍到的外地人容易便秘,也会令酿出来的酒口感混浊。

威士忌的品赏也和水有着莫大的干系,大致上分两个范畴,一是酿酒的用水,二是在喝酒时的稀释用水。

酿酒的水容易理解了,一要够清澈,二要有特性,水源好常常是一些酒厂的营销卖点,比如说格兰杰威士忌就一直强调拥有高地(highland)地区最好的水源,日本的山崎威士忌也卖弄和王室有点瓜葛的“离宫之水”,此水据说有茶道大师认定过。

苏格兰艾雷岛的泥煤风格天下闻名,这泥煤味除了来自烘烤麦芽的工艺外,和酿酒采用的地表水也有关系,溪水流经布满泥煤的土地,不仅被活性炭把水净化得通透,还深深染上了泥煤味。日本人一心想复制泥煤风格,可是泥煤能买来,水怎么办?

稀释威士忌是个为难的话题,我本人是喜欢净饮的,不过加入少许水可以打破酒中的溶解平衡,让更多的芳香物质释放出来也是玩赏知道,只要别把水加太多稀释了香气就行。

但加什么水就很考人了,原则上来说加入酿酒的水源是完美的,可我们有什么机会储存一些苏格兰的水?

专家把水根据矿物质的多少分为软水和硬水,硬水中丰富的矿物质会让威士忌的口感变得有刺激性,所以想顺滑一些的话还是加软水比较好,有些伪小资自作聪明加矿泉水有可能就适得其反。

软水多为地表水,最好的货色当然是冰川水,大名鼎鼎的依云水其实也和阿尔卑斯山的冰川有关联,用来加入酒中效果会比许多深层地下水好一些。依云水已经是价格不菲,但市面上还有更贵的货色,价格差不多赶上酒了。

比著名的依云水还贵的货色中包括来自挪威的芙丝(VOSS)水,挪威芙丝天然自流井纯净水源于挪威南部的一片净土,据说是地球上可寻的最纯净的水源之一,一公升的VOSS,定价大约十欧元,比一般的瓶装水贵了好几倍,用这种水来稀释威士忌可能是杂味最少口感最平和的选择了,麦当娜好像就专喝这水。

玩水,应该是最高的境界了,茶道如此,烹饪如此,连女性美容保健也如此,更别说玩酒了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017