注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之比尔!又见比尔  

2010-02-26 22:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窦文涛说他这辈子最崇拜老周家的人,什么周杰伦周星驰啦,什么周大福周生生啦,还有周正龙周正毅啦。套用一下,我也是特别崇拜老比尔家的人,什么比尔盖茨啦,什么比尔克林顿啦,还有这个比尔梁思敦。

国内还没多少人知道Bill Lumsden比尔梁思敦何许人也,但在威士忌圈里却是人尽皆知的苏格兰大腕,苏格兰高地威士忌格兰杰的总酿酒师,也是木桶艺术的代表人物。

不过我敬重他是因为这厮是个威士忌“反革命”,有点离经叛道,许多威士忌殿堂人物如已经过世的MJ就对比尔颇有微词,原因是他的一些创作太具有颠覆性了。

我算是国内第一拨采访过比尔的,那是在上海参加格兰杰稀印的上市活动,夜色灯光炫耀之下,大师亮相,居然是一个活蹦乱跳好像孙悟空的年轻人,由此印象深刻。

这次稀印的发布活动来到广州,在珠江边又能见到这位苏格兰活神仙,于是想套套话,知道他又有什么新花样,以及代酒友问一个问题:新发布的格兰杰雪莉风味桶和麦卡伦有不同?

比尔在木桶陈化上屡有惊人之举,但他坦言“我一直在为新想法而努力,我曾建议过威士忌协会,不过被他们否决了,因为只能用约定俗成的橡木桶来陈化威士忌。”不过,他透露目前有二十多种创意作品正在积极尝试中。

国内很多人已经熟悉了麦卡伦的雪莉桶,那种微甜的口感让许多人倾心。不过,格兰杰并不是一个跟风学习者,“我们更注重保持格兰杰的复杂度和层次感”,所以格兰杰威士忌在陈化时就有了换桶的过程,这是它最大的独到之处,其产品都必须先在波本酒桶中陈化10年,然后再换到其他的雪莉桶、苏玳酒桶等酒桶中,所以一句话:陈化时格兰杰转过桶而麦卡伦始终是雪莉桶。

现在,泥煤风格渐渐被中国资深威士忌老饕接受并热爱,格兰菲迪也曾推出过一款泥煤风格的威士忌,但比尔表示10多年来他也在观察这个趋势,也能够将威士忌处理得泥煤味很浓,不过到目前为止他还没有这种构思,格兰杰还是会继续柔和细腻的风格。

相比起苏格兰威士忌领域的“江山代有才人出”,国内白酒市场屡见报端不是集体涨价就是领导班子窝案,还有所谓年份酒的年份不实等等,至于酒还好不好喝,只有寄托于若干年前的老酒了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017