注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之呔!妖精  

2010-02-26 22:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人都喜欢妖精,相亲的时候给你在女游击队长和狐狸精中挑一个,你会选谁?

首先要弄清什么是妖精,通常来说离经叛道不属正路的东西多半就可叫做妖精,而且中国人造字充满智慧,妖精和妖怪是不同的,“精”字充满灵气与生动,“怪”字则憨丑许多,举例来说,周迅是妖精,芙蓉姐姐是妖怪。

威士忌圈子里有许多妖精,最出名的要数“艾雷八怪”里的艾柏ARDBEG,八个泥煤怪物已经够惊世骇俗了,这个艾柏还要更狠,被称之为“艾雷岛的妖精”。

怎么个妖法?入口以后你会发现那股泥煤风格很不“纯正”,有些怪异和含混,而且这股气息特别活跃,像一条怪蛇在你口腔中不停乱窜,入喉后也不消停,使得许多威士忌老饕对此爱不释手。

这样一个妖精是如何修炼得道的?我翻阅过一些正史野史和花边消息,艾柏的这一德行来自其用乳酸菌发酵的独特性,大概这创始人一开始没打算酿酒而是准备做酸奶吧,另外据说酒厂以前很穷,熏烤麦芽的车间排气系统很差,结果几年前的老烟还没散去,新的煤烟就开始缭绕了,烟都乱七八糟了,熏烤出来的麦芽自然也又复杂又怪异。

做妖精也不容易,艾柏一度关门大吉,1997年才重出江湖,当时被许多资深酒客寄予厚望,但也不是人人都爱艾柏,喝不惯甚至闻到气味就掩鼻而走的大有人在,就连同行也会嫉恨这妖精。有一次我参加波摩BOWMORE的试酒活动,间中和波摩酒厂来的苏格兰佬聊起艾柏,这厮拎起裤腿,露出印着艾柏标记的袜子,天呐!原来他一直天天在用脚踩他的苏格兰老乡。

龙头带小弟是现在资本介入威士忌产业的一个有趣现象,许多烈酒财团在拥有一位“龙头大哥”之后都会培养一些有潜力的小弟,比如格兰杰GLENMORANGIE和麦卡伦MACALLAN算是两位大哥级人马,麦卡伦麾下就出了眼下小资圈里风头正劲的高原骑士HIGHLAND PARK,格兰杰手下最器重的就是艾柏,有了大哥的撑腰加持,妖精的日子也好过起来,其价格节节高升,在澳门一支入门级的波摩才三百多,而艾柏的入门级开价就是七百多!

孙悟空见到女性都会跳起来大喊一声“呔!妖精”然后一棍子打死,李碧华分析说是因为这只同性恋猴子暗恋起了唐僧,视所有女性为情敌,唯有生理正常的猪八戒懂得对女妖精怜香惜玉,在这个意义上来说,我们人人都是猪八戒。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017