注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之讲设计  

2010-02-26 22:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一到年底,各种各样的设计评选就来了,好像哪行哪门都漏不掉,你说拖拉机和充气娃娃讲一些技术设计,可是“生活元素”的设计也风靡了起来,喝下去的酒也开始设计起来。

提到设计,我总想到国内的五粮液瓶子,就是越来越不吸引我了,瓶子却越来越花哨,随着国内白酒的进一步涨价,这酒更不对我的话题了。

老外的酒也常在瓶子设计上做点文章,许多人都热衷收藏法国顶级干邑的容器,但是至尊的形体还是让见多识广的藏家们瞠目结舌,那圆润的水晶瓶体、飘逸的瓷器描金工艺和璀璨的珠玉设计,正是奢华的最好注脚。

    酒毕竟是要进肚子的,所以口味还是设计的重要发现,对岸的威士忌饕客大致把年度最佳的设计给予了“Black Bottle”,这是一支独一无二的调和性威士忌,集齐了艾雷岛的七家单一麦芽威士忌酒厂的货色来“共襄盛举”,所以也有“艾雷之心”的称号。

    国内的许多知名时尚杂志都把格兰杰系列中的“稀印”SIGNET归在了自己的年度盘点里,甚至还冠于“酒的解构主义”称号,大概意思是表现手法很有设计感吧。

我可能是内地参加稀印品鉴会最多的闲杂人等,不过这品鉴会也是同类产品在国内做得最成功的一类,留给我的印象蛮深刻,尤其是香氛工坊和那个“珍宝品尝”,所谓香氛工坊是三个风格各异的房间被创意地打造成以巧克力,咖啡和橙子为主题的工坊。在品尝黑巧克力之外,置身巧克力室内还能欣赏到别具创新的巧克力艺术设计;咖啡工坊里氤氲着土耳其咖啡或蓝山咖啡的诱人芳香,一旁的咖啡专家正现场演绎直火烘培;鲜亮的橙色则带来最热烈的视觉冲击,空气中的橘子味道,沁醒愉悦,如果说这是展示的设计,我也承认效果很优雅迷人。

品鉴会的最后一环就是奇妙的“稀印珍宝(Signet Jewel)”品尝。通过分子调酒(Molecular Mixology)这种目前西方非常前沿的调酒技艺,浓郁醇厚的单一麦芽威士忌被调配成名为珍宝(Jewel)的胶丸状小球,它色泽金黄莹润,宛若一颗珍贵宝石,放入口中,酒液破壳而出,将稀印极富爆发力的感官享受表现了出来,这也是国内外媒体津津乐道的会场细节。

或者说我个人也认同国内杂志的观点,不管怎么样,试酒会不再是一场醉猫聚会,在营销方面良好的设计的确居功至伟。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017