注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之高!实在是高!  

2010-02-26 22:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南方人说喝酒过量常用“喝多了”、“喝醉了”来形容,北方人的语言反而丰富一些,“喝高了”、“喝大了”,让人有些忍俊不禁。

“喝高了”可以引申出许多联想,其中关于酒精度数的高低就是酒徒们最关心的一点,有喝中国白酒经历的人都会产生一种只喝高度白酒的偏好,因为低度酒“水气”太大,香味“太假”。

现在的威士忌狂热分子在追寻完冷门的小酒庄酒外,也会一种强化版的高酒精度数威士忌,那就是所谓的Cask Strength,但凡有了这个后缀,无论是Macallan Cask Strength,还是CAOL ILA Cask Strength等等,一时间大家趋之若鹜,原来洋酒也喜欢“喝高了”啊!

Cask Strength从字面上来理解就是木桶的强度,流行的译法就是“强化桶”,威士忌业内理解就是不加水稀释保持的威士忌出桶时的强度,所以究竟度数一般在50来度,和中国流行的高度白酒差不多,个别小众产品的酒精度数可以达到75度,并不亚于咱们的衡水老白干。

关于Cask Strength有几点常识要说明一下,其一,由于是不加稀释的“原生态”,所以可知酒精度数不可能做到统一标准,50度、60度甚至数字古怪也并不出奇;其二,Cask Strength属于地道的“小众品味”,产量少,不易买到不说,价格也绝对不会便宜;其三,因为Cask Strength原桶装瓶不经过 Chill-Filter(冷凝过滤),所以能保持最多的原始风味。

有个我发掘出来的谈资可以添点佐料,为什么高度白酒最常见的度数是53度?其实这是一个物理原理的数学最大化算法,53毫升的酒精和50毫升的水混合在一起,本来应该等于103毫升,但事实上却变成100毫升,这是因为酒精和水之间还有一种渗透作用,53和50构成了某种黄金分割法,什么口味会特别好云云就纯属扯淡了。

苏格兰人把酒精度数保留得高一点,咱们喝的时候是不是应该给个面子,别再勾这加那把度数降下来呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017