注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之格兰杰上道  

2010-02-26 22:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在夜场昏暗的灯光下和芝华士、JB、百龄坛度过了一段迷迷瞪瞪的岁月,突然间有一种立地成佛的冲动,打算告别用酒精买醉的生涯,认认真真系统而又唯美地来喝威士忌了。

那么从哪一支开始入手呢?

有人说JW的蓝牌不错,香味妖娆得有几分类似娼妇,蔡澜最爱喝的就是这个。

也有人说皇家礼炮很好,光是把瓶子往那里一放就显得气势不凡。

就在这举棋不定,不知道去延安还是去毛儿盖好的时候,一位比我年长一轮的海归酒友给我提出了几个忠告,据说也是他本人学习威士忌的心路历程。

首先要从苏格兰威士忌开始喝起,虽然不是“天下武功出少林”,但苏格兰威士忌以其广泛深远的影响力为后继者奠定了一个品味规范。

其次要喝单一麦芽威士忌,眼下调和威士忌大行其道,尽管调和也会产生一些特别的审美情趣,但其勾兑的本质使得一般的威士忌品鉴者较难把握酒体特性,如今喝威士忌要喝SINGLE MALT俨然成为小资的品味标准。

最后要喝原味桶,麦卡伦的雪莉风味桶大获成功之后,口感偏甜的雪莉桶几乎成为显学,不过国人尤其是男性对甜味并不擅长热衷,有些过于香艳的雪莉桶还会喧宾夺主,所以慢慢来,从喝波本的原味桶起步。

具体的敲门砖是哪一支呢?

酒友说出了他的最爱,产于苏格兰威士忌四大产区之一的高地区(HIGH LAND)的“酒中茅台”格兰杰(GLEN MORANGIE),全苏格兰最高的蒸馏塔就在这厂里,号称只取最精华的酒心部分使得这里的蒸馏塔足足有别人的两倍高,为了保障上好水源酿酒,格兰杰斥巨资圈地成为高地区闻名的“大地主”。

马上行动,在广州的友谊商店里,10年入门级的原味格兰杰单一麦芽威士忌售价不到三百(该酒现在停产成为绝版,原因在后面的专栏里详述),那种浓郁的麦芽香味让我觉得第一天才认识威士忌,把它推荐给身边的老友,几乎无往不利,所有人都被拖下水度成了威士忌狂热分子。

帮我拍照的摄影师黄皓本来滴酒不沾,在一次难得的私人品酒会上,我建议他试一试堪称珍品的格兰杰25年,那简直是一杯令人震撼的可以饮用的香水,在专门用来闻香的郁金香杯斟上一点慢慢晃动,芝兰之气顿时弥漫四周——的确是兰花的香味,泯一口回味良久气蕴天庭,黄皓说至此一见钟情破例爱上了这支酒,我在一旁善意提醒他,“老兄,这支酒可是进货价都要三千啊”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017