注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之美国佬如何?  

2010-02-26 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经有人这样划分威士忌的三个世界:单一麦芽威士忌、调和威士忌和波本威士忌。

波本威士忌Bourbon Whiskey,光是从字面上来说就多了一个字母e,whisky变成了whiskey,这就是苏格兰威士忌和爱尔兰威士忌波本威士忌的最简单差异。波本威士忌的名称源自于美国肯塔基州波本郡Bourbon County,这个郡的名称则源于法国的波旁王朝,因此名字里有法文传统。

从内涵上来说,和眼下标榜单一麦芽的苏格兰威士忌大相径庭的是,美国的威士忌就是一堆五谷杂粮,因此也被称作谷物威士忌,当中用玉米做原材料超过一半的就可以叫做波本威士忌了,听起来和中国的五粮液有些神似,不过境遇就大不相同了。

占边JIMBEAM和杰克丹尼JACK DANEL是广州最常见的两种波本威士忌,非常坦白地说,很多人认为不好喝,我也如此。其实我并不怕酒的烈,很多75度的原酒浆我一样甘之若饴,关键是我个人怕甜,可能是伟大的党一直教育说我是在糖水里泡大的缘故吧,总之一碰到特别甜的东西我就提高警惕联系起各种后遗症,波本威士忌的甜和在雪莉酒桶里陈化过的风味桶还不一样,这是原材料里的玉米散发出来的甘醇,甜得有点刮喉。

要承认的是糖份和乙醇之间的转化平衡是一个理性的话题,而甜好还是不甜好则是一个感性问题。我比较喜欢喝传统的高粱酒,不久前有人请我试喝两种不同等级的金门高粱,入门级的产品水准不俗,有着很清澈的口感,另一支价格贵出三倍的货色自然是陈酿的头酒,不过给我印象最深的还是发甜的回喉韵味,所以甜味并非就是低档的代名词。

翻身不忘领路人,吃水不忘挖井人,再好的单一麦芽威士忌多半都在波本桶中接受了“贫下中农的再教育”,万一有一天波本威士忌突然消失了,恐怕许多单一麦芽威士忌也会大祸临头无以为继了,在这个程度上喝波本威士忌也算得上是饮水思源。

美国佬在许多方面都继承了英国人的传统,威士忌不过是一个生活细节而已,波本威士忌就像悍马汽车一样粗犷率性,英国的威士忌却越来越像路虎汽车一样细腻考究。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017