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闫涛的博客

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威水史之木桶升值定律  

2010-02-26 22:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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几年前酒价还没有涨,那时茅台也就五六百,轩尼诗七八百,楼下的四个烧鹅头才十元,我好为人师的性格使得我不断煽动周围的朋友喝威士忌,许多餐馆老板在横竖半瓶茅台的心态下开始也喝开威士忌了。

当时在芝华士和黑牌之外,可选择的东西其实不多,百龄坛在夜总会把名声喝坏了,所以放眼四周,原味经典的格兰杰成了不二之选,那浓郁的麦芽香也诱了不少平时滴酒不沾的人下水,不久传闻这个系列的酒要停产,还煽动一干闲杂人等买来收藏。

到如今,茅台八九百,轩尼诗一千三,一个鹅头四块三,周围喝威士忌的人还是一般般,可以买到的威士忌品种多了,但有些却式微。

去一个餐馆老板哥们那里吃饭,他神神秘秘拿出一支15年的旧装威士忌说过几天请我喝,我当时就笑了,这什么玩意啊,从前的拿货价不就三百多么?哥们很严肃地说,第一,这酒现在还能买到么?第二,这水准的酒如今还止三百多吗?第三,现在的原味格兰杰有它好喝吗?

想想也是,现在的格兰杰原味的确不如从前,我曾就这个问题专门问过格兰杰,得到的答案是公司要与时俱进。

其实我猜到一些了,原来陈化原味威士忌的波本桶不够用了,反正这三百多的酒也没几个像我哥们那样收着藏着,对付过去就算了。

随着单一麦芽威士忌销量的抬头,橡木桶的需求和要求肯定今非昔比,如今麦卡伦继征服台湾之后也在席卷中国大陆了,不过要是雪莉桶的供应跟不上,这情况就不太妙了,之前麦卡伦也试过用波本桶挡上一阵,最后还是不济。于是我合理地怀疑威士忌的涨价并非完全是酒厂的见势割肉,木桶成本的上升也是一个不可忽视的因素。

好的木桶对酒体品质的提升尤为重要,上个礼拜到蔡昊先生的私房菜里喝到了一支让我有些震撼的好酒——25年的山崎威士忌,最初山崎12年那火辣辣的烧喉感没有了,整支酒出奇地平衡完整,曼妙之处在于回喉时竟有一种异常复杂的香味,还很隽永,不描述了,再下去成卖广告了。这种本质的提升除了时间的关系外,木桶因素不可忽视,日本人认真且偏执,加上三得利公司大把钱,折腾出好桶并不是问题,好桶带来的是品质的飞跃,不过售价也是同样飞跃了。

无奈的是有了一个悲观的结尾,随着资本威力的展现,大财团在洋酒业越来越呼风唤雨,光是高价收桶一招,就可以断了诸多个性化小酒庄的生路,操控了木桶的价格,也就玩弄了威士忌的行情,艺术始终斗不过商业,在哪里都是一样。

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