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闫涛的博客

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威水史之木桶之王  

2010-02-26 22:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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有人曾问我,东西方酒文化的差别是什么?我想了想,扯历史扯化学成分和审美情趣都太玄,最简单的一个表面现象就是:西方的饮酒文明几乎就是建立在橡木桶上,而中国的酒文化是装在陶罐里。

这不是一个惊人的巧合,从啤酒、红酒再数到白兰地和威士忌等等,一个橡木桶承载了不朽的西方酒文化。要问器皿的差异有何影响,我只能说橡木桶的透气性要比陶罐好,在对烈酒做陈化的时候多了一份呼吸作用。

在一则广告海报上,我看到地球最北面的威士忌酒厂HIGHLAND PARK把橡木桶陈放在海边,北大西洋的海风掺带着怒涛经年累月地洗礼,让威士忌的酒体据说也有了隐隐约约的海洋气息,怎不叫我心动?

在威士忌的制作过程中,选料、蒸馏和陈化是决定风味品质的三大关键步骤,喝出麦芽品种和蒸馏工艺需要很高的功力才能做到,但是陈化时使用的风味桶不仅容易上手,也成为单一麦芽威士忌特立独行的差异特征。

传统意义上苏格兰的威士忌不会用新的橡木桶来陈放,原因有很多,新鲜橡木强劲的单宁是主要顾虑之一,所以使用美国波本威士忌的二手桶来陈化成为了主流的原味桶,但也有剑走偏锋者,用其它葡萄酒桶来陈化使得威士忌别有情趣,大名鼎鼎的麦卡伦就是用西班牙雪莉酒桶做二次陈化出了名。

不过真正的木桶之王还要数格兰杰,其首席调酒师比尔兰思顿博士在玩木桶艺术方面可谓登峰造极,不仅专门去美国寻找背山生长年轮清晰的橡木来制桶以增强透气性,最近还屡屡推出用世界顶级葡萄酒庄的木桶来做陈化的作品,比如说“甜酒之王”伊甘、“布根底酒王”罗曼尼康蒂和波尔多左岸的木桐(国内亦译作武当),都成为比尔的创作对象,其中用伊甘桶陈化的那一款今年就会在中国推出,值得期待。

为什么我会独独钟爱威士忌?就因为木桶玩法带来的复杂性,比如格兰杰最新的一款LASANTA,用的也是雪莉桶来陈化,雪莉酒是在酿红酒的过程加入白兰地杀死酵母得来的甜酒,所以一杯酒之中我可以品尝到威士忌、红酒和白兰地三种酒蕴造的风味,够复杂了吧。

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