注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之普洱乎?威士忌乎?  

2010-02-26 22:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前去云南爬了一次茶山,主题是普洱茶的亲身体验,这不是什么移情别恋,酒徒与酒鬼的区别在于不会闷死在一个酒瓶里,饮食生活中的许多东西都能找到共通的审美之处,就像有些威士忌老饕把威士忌、苦咖啡、雪茄和朱古力混在一起玩“炭香”主题一样,乐趣总是和有趣的人在一起。

晚上喝茶时和一位几乎没喝过威士忌的茶客闲聊,当然是听人家的普洱茶经为主,但听着听着,觉得这普洱茶经改头换面一下差不多就是威士忌酒经了,东西方之间真有某种暗通啊!

首先,普洱很长一段时间里被认为是老头茶,威士忌也是被视作老家伙喝的东西,一个是发酵茶,一个是蒸馏酒,在躁动年代的确敌不过新鲜的绿茶和葡萄酒,因此沉寂过一段时期。

其次,两者都有着时间增值的特质,无论是品味还是收藏,“尊老”成了普洱和威士忌的审美定式,而且由于发过酵和蒸过馏的缘故,两者都比较“粗养”,相比起绿茶要进冰柜红酒要入地窖,普洱和威士忌几乎只要“防火防盗”就差不多了,当然,入口的东西,防潮也很重要。

再次是两者的产地都偏僻狭小,苏格兰与滇西南的产能空间决定了这些玩意的相对保值,尽管价格有波动,但不至于崩盘,而且发酵和蒸馏的特性也使得产品的“大小年”不那么明显,不像红酒要拿着表格查年份。

如果说这些还只是我的一些常识复述的话,那么老茶客的精论就更让我吃惊了。

普洱茶最早也一味讲求古树名山,这样的结果是产量不能形成规模效应,于是“拼配茶”出现了,靠着合理的搭配技术,普洱茶也能有大众价格的普及性产品,不仅产能稳定,而且迅速打开了销售局面,当市场地位确立是,老树名山又成为新一轮的追逐对象。

威士忌又何尝不是如此?在全世界卖得最疯的几乎都是调和型威士忌,这一类“拼凑”威士忌虽然没有像单一麦芽威士忌那么特立独行,但其产能是单一麦芽威士忌所不能比拟的,惊人的海量销售为威士忌的市场宣传推广居功至伟,而当威士忌逐渐在各国小资那里风行的时候,“山大王”一般的单一麦芽威士忌又被重新请出来炒作一番了。

眼下出于商业的考虑,单一麦芽的威士忌被折腾出了许多“风花雪月”的木桶风味,普洱茶也居然搞出了诸如荷花、枣香等等流派,老家伙的消费品最终还是花哨了起来。

突然想到一个问题,咱们正孜孜不倦地喝开了威士忌,那么英国佬会不会也烧一把普洱呢?大家的差异实在太大,英国人喝的红茶好似咖啡,又加糖又加奶的,简直在折磨我们的茶文化,中国人往威士忌里加冰绿茶算不算一种报复呢?

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017