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闫涛的博客

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威水史之三种甜法  

2010-02-26 22:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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有确凿的科学根据可以证明,甜的东西的确可以让人身心愉悦,所以小孩子爱吃糖,妙龄少女吃糖时喜上眉梢的神态也常让人有把玩一番的冲动。

说到酒的甜味,传统的黄酒已经很厉害,入口的柔软让人不知不觉灌下几斤,然后天旋地转头晕晕。欧洲人的甜酒也很出名,大体上是葡萄酒中的晚收型和贵腐型,这种甜法可以用“彻底的回甘”来形容,异常迷人但价格不菲,喝多了上头也很难受。

和黄酒甜酒不同的是,烈酒的甜法就要来的含混一些,除了用甘蔗渣做的兰姆酒有黏黏滞滞以外,以甜味著称的烈酒我比较熟悉白兰地、格拉巴和威士忌这三类。

白兰地brandy不消说了,用葡萄酿成的生命之水,按产地分还有干邑Cognac和雅文邑Armagnac等等,葡萄的糖分本身已经够厉害了,酒厂还要加入焦糖来调色,所以喝白兰地时总能感到甜得挂喉。

格拉巴grappa不太为国人所熟悉,正式一点的名字叫果渣白兰地或者渣酿白兰地,渣酿白兰地就是用酿葡萄酒时经过榨取后剩下葡萄皮肉的残渣作为原料,在蒸馏厂中再加工制成烈酒,所以可以用中国的“回砂酒”来比喻格拉巴,白兰地香气和口感优雅圆润,而渣酿白兰地风格直接而强烈。

格拉巴给我的印象是瓶子十分好看,但内容就马马虎虎,记得有位酒王级的人物告诉我,葡萄里面的单宁有很多种,尤其以葡萄籽内的成分口感最为刺激,所以上好的葡萄酒都是用人工榨汁,为的是不把葡萄籽挤破,而格拉巴的制作过程中必然会挤破葡萄籽,于是这味道就难免会刺激一些。

现在白兰地的价格越来越高,我等工资小辈难以把玩,虽然有人在鼓噪格拉巴,但其底质不雅,恐难成气候。

于是我又回到威士忌上面来了,麦芽蒸馏酒本身的甜味不重,风味桶带来的甜味不会喧宾夺主,靠萃取酒桶获得香甜味可以很有针对性,比如格兰杰推出的甜酒风味桶,对于我们这些警惕糖分的中年男人来说,这点甜味恰到好处。

最近让我们一帮酒友匪夷所思的是一些威士忌所具备的热带水果风格,好像菠萝、西柚和青柠一般的风格之前只在白葡萄酒中体验过,烈酒中还是头一回领教,某种意义上,我们又多了一样代糖食品。

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