注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之虽死犹荣  

2010-02-26 22:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有的人活着/他已经死了/有的人死了/他还活着”,这两句诗用来纪念升天的人可以,用来凭吊倒闭的酒厂也贴切。

酒厂会倒闭,这是再正常不过的事。

查一查随便一本威士忌年鉴,倒闭的酒厂比比皆是,海岛、高地、低地,调和性的威士忌人死如灯灭,装瓶厂人走茶凉,那些因为资金周转不灵而作古的蒸馏厂却因此价格飙升,大有不明真相群众围观哄抬物价的意思。

说个缺德一点的比喻,假如有画家赠送了一幅画给你,你要做的事当然是盼望他老人家早日升天,因为人不死画是不会值钱的。同样,你手中的那瓶威士忌如果发生了倒闭这种幸运的事,自然就会价值不菲,当然,前提是酒尚未打开,流通领域的价值并不适用于消费领域,比如说艾雷岛上倒掉的那家PORT ELLEN现在的存酒售价很不便宜,但喝起来也不过马马虎虎。

不过“执到宝”的机会不是没有,我在广州丽思卡尔顿酒店那家不俗的“丘吉尔”吧试品味不俗的装瓶厂威士忌,酒保推荐了一款号称最适合女性口味的ROSE BANK,果然柔情万种,芳香扑鼻不愧玫瑰岸之名,要价也不过普通标准,但实际上这家酒厂已经倒闭,馥丽芬芳的女人香可是喝一瓶少一瓶啊!趁酒保没及时涨价,赶紧喝多几杯吧。

可能悲欢离合的事见多了,苏格兰对酒厂倒闭的事并没有大惊小怪,而且还冷冰冰地将不开工运作的酒厂分成停产、倒闭和倒闭拆除三种,最后一种情况相当于灰飞烟灭永世不得超生了,比如那款ROSEBANK,酒厂都被交通部门买下来改建成公寓写字楼了,以后真是无缘再见了,PORT ELLEN就诡异一些,对外宣称永久关闭,但酒厂却还一直在运作——为别的酒厂制作麦芽。整个苏格兰处于这种“下岗”状态的酒厂也有几十家,有名气的包括小磨坊LITTLE MILL、本外维斯 BEN WYVIS等等。

酒喝多了一定会有后遗症,不过在这里我指的不是口眼歪斜吐沫子流一身那种,大概意思有点像卓别林在《摩登时代》里的那种反应,一点点条件反射,一点点思维惯性。

喝酒这事我从头到尾走的都是野路子,并没有什么科班练习,翻鬼佬写的威士忌年鉴,试着把酒含在口中不断打滚,小心翼翼地感受着泥煤或者雪莉桶的气息,不知不觉,养成了一个习惯,喝老火汤时也这般口舌打滚。

下次碰到倒闭的酒厂,记得舌头打滚。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017