注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

威水史之甜蜜蜜  

2010-02-26 22:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人过三十,对甜味的东西就自然警惕起来,不仅绝少吃什么甜食,甚至连偏甜的酒也刻意保持距离,这也是许多老年人远离了白兰地倒向威士忌的原因之一。

但是现在很多喜欢上威士忌也是因为甜口味的关系,这就是拜麦卡伦MACALLAN所赐了,虽然说在西班牙雪利酒桶里做陈化不是麦卡伦的发明,不过发扬光大者可算麦卡伦居功至伟。早期的苏格兰很穷,连陈放酒的橡木桶都不大买得起新的,所以常用西班牙雪利酒厂用过的二手桶来陈化,不料酒精萃取了酒桶木壁上残余的雪利酒成分便带上了甜味,这一歪打正着反倒成了威士忌的另一口味流派:雪利桶味。

现在法国红酒大行其道,西班牙的雪利酒已经不是主流了,但在莎士比亚的年代,雪利酒就是今天茅台一类的硬通货,在莎翁的剧本里常常出现法官判某某人缴多少桶雪利酒算罚金。雪利酒属于强化葡萄酒,与红酒的区别在于发酵过程后期加入高度的蒸馏酒杀死酵母菌,使得糖分没有完全转化为乙醇,所以口感很甜,我之前迷红酒时喝过一些还不错的雪利酒,像奶油一般的口感香浓甜蜜,能接受,但不想多喝。

以麦卡伦为代表的雪利酒桶风味威士忌很好入口,所以容易推广,据说其发迹登顶的地方就在中国台湾,时至今日一瓶要价二十八万八的50年陈麦卡伦在台湾卖得也很好。我常向别人夸耀威士忌的复杂性,比如在一杯麦卡伦里,你就能喝到威士忌、红酒和白兰地三重境界。

这里要讲一点个人体会,在我看来,甜和甘是两个不同的味觉概念,甜是从舌尖上漫了铺天盖地的有点发腻发滞的味道,而甘则是从舌根渗了回来轻盈空灵的几分清冽回味,吃蜜是甜,喝山泉水是回甘。

当雪利酒桶功成名就之后,别的甜味桶也多了起来,格兰菲迪GLENFIDDICH有一款21年陈使用的是古巴的兰姆酒桶,兰姆酒(广东称作冧酒)是以甘蔗为发酵原料,所以也是甜得出名,但是因为美国对古巴实行了贸易禁运,这支酒竟受到牵连不允许在美国出售。

高手还是格兰杰GLENMORANGIE,除了雪利酒桶之外,把波特酒和法国的甜酒桶也一道用上了。不久前格兰杰首席调酒师BILL送了一只PX陈化格兰杰让我品尝,这PX是一款顶级的雪利酒PEDRO XIMENEZ,我和一帮酒友分享了一回,那股甜味可叫做“温暖”,舌苔上都仿佛布满了一层花粉。

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017