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闫涛的博客

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威水史之造船不如买船  

2010-02-26 23:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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文革中刘少奇与四人帮有一段公案是关于“买船还是造船”的,这话题深究起来真是太复杂,究竟是就事论事,还是非要上纲上线到一个冠以革命和情感的高度?

日后中国“以市场换技术”的思路大概就是买船的路子,我以为这是理性的玩法,在欧洲国家司空见惯,只不过在我们这里常识反而成了见识,在威士忌领域里咱们的故事还不多,不妨先扯一下邻居日本的买船故事。

日本人的自尊心和虚荣心是异常强烈的,这一方面使得日本在现代化的路上进步飞速,但同时也经常“消化不良”,众所周知日本和英国的渊源较深,因为大家都玩君主立宪的缘故,日本对英国的现代文明艳羡不已,一律照搬学习,在工业、军事、法律和文化艺术之外,连英国佬的威士忌也成了模仿的对象。

在我专栏的前期曾提过日本学习威士忌的辉煌成果,日本人的确造出了不少好威士忌,可无一例外都不便宜,因为造威士忌的原料中除了水之外,大麦、泥煤和橡木桶统统都得外购,这总让我想起我妈文革时的笔记本上记录的一条“苏修没有橡胶”,不过人家也是获奖连连。

最近一次局里,终于喝到了号称日本威士忌里的旗舰之作“余市YOICHI”,这款北海道南部的酒厂作品可谓是十足模仿了苏格兰的地貌特征,连口味都是玩泥煤风格的。不幸的是同桌的还有一支根正苗红的波摩BOWMORE,相形之下也拿过大奖的余市就有点山寨的感觉了,味道飘忽不定,口感有些起落,不像波摩一样大气浑厚,价格上还不遑多让。

“造船”的水准差强人意,“买船”又如何呢?波摩和以三次蒸馏著称的欧肯特轩AUCHENTOSHAN其实早被日本的三得利公司买下,资本从属上算是日本企业,但运作却还是苏格兰路线,其水准有目共睹。

波摩大家比较熟悉,欧肯特轩被认为是清淡,主要来自它采用3次蒸馏的方法的联想,但实际上3次蒸馏的目的是让酒质中的杂质减少,酒体更纯净,在经过橡木桶陈年之后,反而是更能表现出木桶的香气和特色,也有别的酒厂会用3次蒸馏酿酒,但是却是以“特殊款”的限量方式生产,而不是常态生产,例如布鲁兰迪Bruichladdich的Octomore与春岸Springbank的Hazeburn,由此就知道欧肯特轩的市场竞争力。

“自家的和尚抓不住自家的鬼”,这是一位久经官场的老友告诉我的,在一个全球化大分工的背景下非要以“爱国主义”的幌子来赌气,真有点自寻晦气了。

 

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