注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

茶叶启示录  

2010-03-12 00:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在全球化浪潮的冲击之下,作为传统农业大国的中国自然也不能幸免,麦当劳等快餐击败了街头的面摊、洋酒在餐桌上差点把传统白酒拉了下马、泰国的香米澳洲的牛肉以及东南亚的水果正在超市里步步紧逼……

但是茶叶大概可以算是一个例外,虽然这几年也有一些炒作的泡沫,在经济数据上本土还没有产生立顿那样的龙头巨舰,不过大凡热衷喝茶的人都清一色皈依本土的“中国茶”,可以说在农业领域内,茶叶是我们最有核心竞争力的产品。

有人说要是当年中国把国门锁紧一些,不让茶叶外流到世界各地,那么印度斯里兰卡等国绝不可能成为茶叶产量超过中国的国家,大概西方人会像咱们今天使用微软系统一样老老实实排队给咱们天朝上国缴纳巨税,咱们就坐着等收钱了。

这种理论其实是没有理解全球化交流意义的狭隘小农思想,和当年的晚清官员相去不远。首先假如没有茶叶贸易,中国和西方世界打交道的历史就会改写,我们会更晚才受到现代文明的冲击,那除了宗教传播,还有什么途径可以迅速融进国际社会?

其次,一个真正意义上受到现代文明洗礼的人,应该有超越地域和种族的格局,物质文明和环保一样,是要在一个全局的领域里才会产生巨大的作用,我们可以理解如果互联网只运行在美国会是什么样子,同样我们也不能忘记,正是从美洲传来的土豆玉米才使得中国的人口破天荒的超过一亿,由于物质因素的局限,即使是我们回味不已的雄唐盛汉人口也不过几千万而已,应该说我们是全球化的最早受益者之一,若非庞大的人口基数,这个颟顸前行的古老文明哪里经受得住西方列强和日本一轮轮的冲击?

尽管英国人建立了最成功的茶叶生产和贸易体系,尽管日本人衍生出了精雕细琢的茶道文明,但中国人与茶叶的“共生”关系却按照自己的方式不断发展壮大,而且中国的特色越来越明显。

其实就一句话:一个对世界有利的文明,才可能对自己有利。

 

  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017