注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

何枝可依——我们的城中村情怀  

2010-05-24 05:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来中国人获得的最大改变是什么?

不是物质的丰富,也不是视野的开阔,更不是娱乐生活的渗透,这些只是表象,真正的成就在于:中国人摆脱了对某个体制的严重人身依赖。按照自己的方式和意愿去生活成为了一种可能。

任何一个二三十年前在内地小城市生活过的人都会有这样的感触,生活如北岛的诗所说就是一张“网”,单位、学校、食堂、街道等等由计划经济时代建立起来的控制体系无孔不入地侵入你的生活、学习、工作等各个环节,人非但没有隐私,甚至连性格也很难拥有。

人就像一个被安排好的螺丝钉一样,扮演着自己未必情愿的角色,接受着行政司法与道德伦理的双重监督,慢慢苟活,一旦有了叛逆的意愿,这个体制可以让你连肉体的存活都产生困难。

在这样一种窒息的氛围中,很难想象会有健全的人格和健全的生活,即使躲避开了泣血的经历,在我们身后却是一条长长的沉默之路。

所以在沿海的经济特区打下第一根桩时,会有这么多憧憬未来的年轻人义无反顾向死而生地涌过来,他们稚嫩的青春就仿佛从陈旧城墙缝隙中迸发出来的野草,在那个商品房经济严重滞后的年代,城郊部分的村落成了他们离开体制庇护之后第一块栖身之低,那些异样的乡村慢慢也被这个时代剧变不停改造,成了我们今天熟知的城中村。

因为这是中国人自由生活的发轫之地,所以当我们在鄙夷完这里的嘈杂脏乱甚至凶猛之后衣锦而去,再经历更多的人情世故,我们平静地看着这些村落,它们正慢慢消失,带着我们一个断裂时代的故事一同远去。

我们和这些村子都是被一个时代裹挟而行的。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017