注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

宽容的大地  

2010-05-24 05:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“眷村”这个词在这里是要表达一种我们对城中村时代的“眷恋”,但我们知道,这个词是有一个词源的,而且同样和我们有关。

国民党败走大陆之后,带了两百多万人迁播去台,这些人和光复前的台湾居民身份不同,他们被称作“外省人”,除了一些政要权贵之外,这些人只能群体蜗居在一些指定的社区里,那便是“眷村”。

如今台湾已经在逐步改造眷村了,当这些破旧拥挤的村落淡出历史视线时,许多从这里走出的人物走回来,用各自的方式,缅怀凭吊。这些眷村名人中有我们熟悉的邓丽君、杨德昌、林青霞和任贤齐,眷村的文化也提供了大量写作素材,白先勇的小说里经常出现眷村,朱天心等台湾文人也发表作品,描写眷村人在“原乡”与“现实”之间的挣扎。

所以,客居异乡却在扎下希望之根,这不仅仅是我们顾影自怜的人生经历,这是许多年代许多人的追梦记忆。

每个人的背井离乡后面都有一个奋斗的故事,这故事当然不会一味阳光灿烂,在家乡或许有不堪的往事,或许有种种社会的藩篱,出于一种人“生而自由”的本能,人们开始寻梦,站在广州火车站前的广场上,看着疲惫的人群背着行囊沉缓地走出来,那眼中不是欣喜而是强烈的渴望,这让我想起在欧洲兴起种族运动修建起集中营毒气室时,那些聪慧而无望的犹太人搭乘船只,驶向一个新大陆上开放的国度,在颠簸的甲板,憧憬地看着远处逐渐清晰的自由女神像。

于是我更愿意把陈旧破败杂乱无序的城中村理解为一片新生之地,大地虽然泥泞,但她释放了人的鲜活存在。城中村在中国的形成有着天时地利的因素,三十年前政治上的常态化使得人有了相对的自由权利,沿海等相对发达地区的开放让耕种有了希望,没有什么比自在的空间对于自由的心灵更加重要,这就是在城中村开始告别历史舞台时我们突然宽容了她之前的尘世丑陋,其实是她曾经宽容地给了我们庇护和尊严。

美国自由女神像的底部刻着犹太裔女诗人爱玛·拉扎罗丝的诗句:

     送给我吧,你那些疲乏的和贫困的

     挤在一起渴望自由呼吸的大众;

     你那熙熙攘攘的岸上被遗弃的

     可怜的人群;                      

     把那些无家可归的、饱经风霜的人们

     一起送给我。

     我站在金门口,

     高举自由的灯火!

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017