注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

咸湿蟹经  

2010-05-24 05:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州这地方,码头大,高人多,所谓“三教九流济济一堂,三个代表满地乱跑”,眼下百蟹争鸣,价格参差不齐,便造访位于芳村穗盐路的南蟹王渔农庄,打算讨教一番品蟹大道理,不料蟹王少年曾风流,临老入花丛,娓娓道来竟是一段蟹如女人的风月奇谈,虽然儿童不宜,倒也深入浅出寓教于乐,让门外汉通晓螃蟹经。

螃蟹有何风流韵事,但看其一生脱二十余次壳的经历,四季紊乱不分,区别螃蟹不能再数日子,而是要看生理周期了。所以“不时不食”不灵了,什么螃蟹都能上一桌,什么人都能钻进一个被窝。

“少女”厣仔蟹,广东人叫“奄仔蟹”或者“腌仔蟹”,其实根据粤语保留许多古汉语的传统可知,应该是厣仔蟹,厣者,螺的壳盖或是指螃蟹腹部的软甲。厣仔蟹就是未脱过壳而将要性成熟的蟹,所以腹部发黑,与人经历青春期的懵懂相似,故为“少女”。

“熟女”重皮蟹,成熟脱壳的螃蟹有如罗裳轻解的曼妙女子,难怪君子好逑,所以在“正常螃蟹”里是价格最贵的。

“欲女”软壳蟹,螃蟹刚刚脱完壳时正是交配的好时候,常常看见公蟹和母蟹抱在一起。这时浑身软绵绵的螃蟹还真有几分像玉体横陈的豪放女,由于此时的螃蟹出于本能会隐匿起来保护自己,所以不太好抓,价钱也不会太便宜。遭遇欲女,自是一番火热激情,东南亚的越南泰国等地都有辣酱炒软壳蟹之类的菜式,很惹味呢!

“怨妇”水蟹,这种极度空虚犹如怨妇的螃蟹并非一无是处,首先是味道清甜价廉物美,然后在吃法上也不乏创意,比如经典的水蟹粥了,还有人把水蟹蒸熟后不拆开,就在螃蟹肚皮上插根吸管就把整只螃蟹吸得干干净净,不知道这和怨妇又有多少相似之处呢?

“少妇”青蟹,螃蟹的最后一脱就把“人生大事”完成得差不多了,体态丰满,重量也上去了,相对于之前不断脱壳颜色偏黄的黄毛丫头蟹,生命成熟期的螃蟹稳重且深沉,所谓青蟹也就是指这些少妇螃蟹。

“老处女”黄油蟹,有正常的发育,也就有变态的货色,蟹中极品黄油蟹就是此类,用蟹王的比喻来讲,终生未能和公蟹交配的母蟹,当真老处女。螃蟹大概也不讲什么礼义廉耻,伤风败俗亦是天理昭昭,能成为黄油蟹的极品少之又少,所以价格贵得吓人。

蟹王在区分黄油蟹和散膏蟹还有绝招:像妇科医生一样看肚脐。因为黄油蟹是没完成性成熟的,所以再饱满也不会出现蟹膏。看见肚皮冒膏的螃蟹,那一定不是处女。

一部蟹经,一部风月宝鉴,咸湿蟹经,妙哉妙哉!

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017