注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

无端饮茶  

2010-07-13 02:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常忍不住想,广东人口中的“饮茶”究竟算一个动词还是名词?

从饮食的角度来看,饮茶无疑是一个动词,其实际内容并非专业品茶,广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼饮茶。不仅饮茶,还要吃点心;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。就我个人感觉来说,广州人评价茶楼好坏的标准更多注重点心而不是茶叶的质量,所以饮茶只是一顿点心餐的代名词。

从社会形态的方面看,饮茶又是一个符号象征的名词,提出饮茶的聚会,常常有某种动机在里面,缓和关系、业务洽谈、结交关系等等,形式上没有吃大餐那么正式,也刚好方便对一些不确定的人际关系做拿捏,比如说媳妇陪婆婆饮茶,为什么偏偏是这一对?因为婆媳关系历来不被看好。

由动机原理来分析可能会容易理解广州人有那么多饮茶的局,作为最早的通商口岸,广州自古具有“重商”的价值取向,“饮茶”也从家庭走向市场,较早出现人们聚集饮茶的居所,如茶室、茶馆、茶寮、茶居、茶楼等,名目繁多形式各异,这和生意的规模大小经营形式都有关联,可以说是强烈的社交需求催生出了一个先成为现象后凝结成文化的“饮茶”。

虽然饮茶和就餐经常放在同一个“饮食文化”范畴里面讨论,但约人喝茶和隆重饭局的区别根本不在具体吃的内容上,一些高档酒楼茶点里也有鲍鱼粥、鱼翅饺和燕窝蛋挞等等奢靡之物,格局早不亚于一场筵席,真正的差异就是在社交角度上“饮茶”所具备的“非正式”效果,这是紧张而复杂的都市人际关系网中必不可少的缓冲带,是提高社交效率的粘合剂。

不久前“饮茶”还入选广州首批市级非物质文化遗产,所谓非物质文化遗产指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式,“饮茶”的入选,证明了这是一种社会常态,是广州人世俗普通的生活方式。

饮茶衍生的功能能量可观,柳亚子在建国后有心“事君”,又担心遭冷落,就效仿冯煖弹铗而歌,曰“开天辟地君真健,说项依刘我大难。夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。”

故人被提醒之后便敲打一下柳氏,便是著名的这一首,“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。三十一年还旧国,落花时节读华章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”

在这里饮茶还具备了罗马公共澡堂一样的社交功能,在一个注重裙带关系的传统社会里,没有沙龙酒会俱乐部,大家只能多喝喝茶了。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017