注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

收尸者的背影  

2010-09-10 13:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尸首是一个生命最后的尊严,诺贝尔和平奖得主特兰萨嬷嬷生前在印度时一直带领义工收葬那些倒毙路边的流浪者,“应该让每一个人都能尊严地死去”。

    这种义举如果放在革命风暴来临的年代里,或者在一个颠沛不堪的世道中,死去的人对生者的考验绝不止是良心那么简单。

    文革中,傅雷夫妇含冤自尽,而当时所有的“黑五类”都不允许收留尸骨,是江小燕,一个普通的傅译名著爱好者,在听到消息之后,毅然冒认傅雷“干女儿”,将傅雷夫妇的骨灰领走,以“怒安”为名葬于上海公墓,并写信给中央领导反映冤情,为此她本人遭到牵连迫害。文革结束后,傅雷之子傅聪找到恩人想重酬鸣谢,被江婉拒了,她只收取了一份礼物,就是一张傅聪钢琴演奏会的门票,而在听完演出后便悄然离去。

    如果人类文明还有底线,那大概就是美国政府至今还寻找二战以来阵亡军人遗骸的政府行为。东汉时廉范的受业师薛汉因谋反事件牵连被杀,亲朋学生都不敢前来探视,唯有廉范却冒死前来收尸安葬。汉显宗闻知大怒,廉范说:“臣愚鲁急直,以为薛汉等已被诛杀,实因不忍师生之情而来收尸安葬。”皇帝闻言感动,于是赦免其罪。

    晚清以来,广东尽出人物,一个事败之后挺身而出为遇难义士收拾残骸的潘达微亦令其名与这块土地同样不朽,或者说,一场失败的起义因为最后的举动而得到了一次“心灵革命”的圆满,革命是否真正成功在于周遭人民的觉悟唤醒,当革命的火焰已然熄灭时,潘达微俯身去把照亮心灵的火光复燃,因此他是没有攻城掠地的奇男子。

    所以讨论晚清政府对于收尸一事的态度便有深意了,从满清入关时对扬州守将史可法的态度,以及晚清的实际政局,都可以合理推断清廷也许没有为难收尸者的用意,但为什么偏偏没有众人去完成一次“圆满”?而是由一个潘达微走了出来?举事前的动机,事败后的心态,这些无法去深究的社会心态刚好反衬了收尸者孤独背影的不朽,这一刻,他一个人站在历史的舞台上。

    在记住那些地动山摇的革命者之后,我们也应该铭记住那些留下背影的收尸者,他们同样不朽,因为我们懂得沉默年代的考验。

  评论这张
 
阅读(6402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017