注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫涛的博客

平庸的年代,丰富的想象

 
 
 

日志

 
 

圆明园的痛是愚昧的疼痛  

2010-09-08 14:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个中国人到达圆明园这片废墟时都会感到伤痛,然而,许多图片资料表明英法联军纵火之后圆明园也大体完好,真正把圆明园折腾成现在这样子是国人自己,不断有人把这里当做采石场,运回免费上等的石料去修自家院子。

但是我们依然把这笔破坏的账算在西方人头上。

在往前推理,我们也把引发火烧圆明园的第二次鸦片战争归咎于西方人,从来没有认真反思过自己扮演了一个什么角色,也不肯去面对一切悲伤的后果全是我们咎由自取。是我们野蛮和无知,才会违法国际公约地去捕杀人家的外交文员,是自己科技文化皆落后的情况下煽动愚昧排外的民粹主义,让一拨拨“爱国者”以崇高神圣的名义去杀人纵火,终于把战火主动挑起来了,人家可是名正言顺同仇敌忾地出兵,如同文革期间爱国的红卫兵小将捣毁某西方列强的领事馆之后四小时,我们自己驻在人家领土上的领事馆也被合情合理地冲击。

在被英法联军“合理报复”之后,偏执的天朝上国又自作聪明地把俄国人拉来调解,结果是不费一枪一弹的俄国人下手更狠,把东北领土割去一大半,俄国人在日后的回忆录写道“这么落后愚昧的国家,不下手真说不过去了”

于是,我们只是委屈地嚎哭,哭述自己的不幸,抱怨别人出手太狠,像个乡下惹事挨揍的小流氓,从来没有反思自己的无知,在迫害妄想症作用下,继续传递仇恨复制愚昧,不断意淫,不断煽动,最后,在1900年时,中国又再次成为整个人类文明社会的共同敌人,在主动向所有西方列强宣战之后,11个国家组成的八国联军狠狠收拾了一下这个智力低下没有同情支持者的疯子。

当然,我们依旧把帐算在西方人头上,哪怕是我们破天荒地率先向世界各国集体宣战,我们还是继续哭述自己的不幸,一代又一代把愚昧和仇恨传递裂变下去,幻想自己手上有把锋利的刀后可以依着自己的野蛮习性来一回,哪怕再次与世界为敌也在所不惜。

只好等着下一次被人冷眼围观的伤害降临了,只好继续哭述他们的残暴和我们的不幸了……

圆明园的疼痛,在于这是一道愚昧的伤疤,不断被我们自己撕开

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017